Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Интервью Прыгать ли православным через костер?
Прыгать ли православным через костер?
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
27.04.2015 13:23

протоиерей Георгий КоваленкоСвятой Иоанн Креститель является одним из почитаемых Церковью святых, а его десница, которую пророк возложил на голову Иисуса во время крещения, - одна из главнейших святынь в христианском мире.

Вместе с тем, в народе этот день называют не иначе, как праздник Ивана Купала. К нему молодежь всегда тщательно готовится: делает чучела Купала и Марены, плетет из живых цветов венки, готовит кучи соломы и деревьев на костер. А затем вокруг чучел водит хороводы и поет ритуальные купальские песни.

Википедия толкует день Ивана Купала не как языческий, а как традиционный праздник, который отмечается христианами в Украине, Беларуси, России в ночь на 7 июля.

Если это – христианский праздник, то кто такой Иван Купала, и как Креститель Иоанн связан с этим Купалой?

Можно ли православным прыгать через костры, гадать и искать папоротник?

Почему все церковные посты приходятся на светские праздники, не является ли это продуманной «тактикой и стратегией» Церкви для смирения и ограничения верующих?

Об этом и другом рассказывает пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.

- 7 июля, когда Православная Церковь празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в народе известный как праздник Ивана Купала. Википедия подает праздник Ивана Купала как христианский, который отмечается в Украине, России и Беларуси. Если это - христианский праздник, то кто такой Иван Купала?

- Для меня пророк Иоанн и Иван Купала, фактически, одно лицо. Потому что язычество не знает праздника Ивана Купала - оно знает праздник Купала. Думаю, мы имеем дело с попыткой Церкви воцерковить прежние празднования древних славян. Когда Церковь приходит к тому или иному народу, она не перерабатывает праздничный цикл этого народа, а «преображает» его.

Например, мы имеем удачный пример Рождества, когда празднование Коляды стало лишь выполнением рождественских колядок. Уже никто не знает, кто такой Коляда, а все знают, что колядки - это рождественские песнопения, прославляющие Новорожденного Спасителя. Так же и с днем Ивана Купала.

Церковь пришла с праздником Иоанна Крестителя к народу, который когда-то отмечал праздник Купала, и таким образом перевела смысл христианского праздника на понятный для народа Киевской Руси язык. Так мы получили день Ивана Купала: Иоанн - это Иван, а Купала, так как крестят в купели.

Поэтому важно, и это наша задача, вновь вернуть этому празднику христианский смысл и прекратить прорастания языческого мотива. Ведь сегодня мы не имеем реальных язычников в Украине, мы имеем христиан, но христиан, которые до конца еще не понимают весь богослужебный праздничный цикл Церкви.

Люди сейчас хотят отмечать праздники своего народа. Главное, чтобы в этих праздниках был смысл. Когда появляется этот смысл, это - христианский праздник, когда смысл теряется, то это - язычество, иногда даже под оболочкой христианства.

Если человек не понимает, что он празднует и идет в храм только за водой, яблоками или яйцами, то теряет главное в праздновании. С другой стороны, когда человек понимает, что празднует само Рождество Христово, Пасху, Преображение или праздник Иоанна Крестителя - независимо от того, как оно называется «Рождество Предтечи и Иоанна Крестителя» или «праздник Ивана Купала», - тогда она празднует христианский праздник.

«Когда у нас есть понимание того, во что мы верим, это - христианство»

- Сегодня Вы в своем блоге написали, что «Православие - это наше язычество». Что Вы имели в виду?

- Если обращаться к этимологии слова «язычество», то видим, что оно происходит от слова «язык». «Язык» - это народ, поэтому язычество - это народная религия. Когда-то народной религией для славян было язычество, но мы уже более тысячи лет являемся христианами, и нашей народной религией является Православие.

По статистике, 90% украинцев признают себя верующими, из них 80% - православными. А из тех 90% верующих, я думаю, 99% христиан, и все они верят в Бога – Иисуса Христа, уважают Божью Матерь и молятся перед ее иконами, почетают память святых и покланяются их мощам. Поэтому, фактически, эта вера – народна.

В прошлое воскресенье читалось Евангелие о сотнике – римлянине, язычнике, который просил Христа помолиться о юноше, который болел. Более того, он просил Христа не идти к нему, а только сказать слово, и Христос сказал, что не видел такую большую веру среди народа Израиля.

Это также для нас пример того, что иногда мы, воцерковленные люди, ведем себя, как апостолы, как фарисеи тогдашние. А люди невоцерковленные ведут себя, как этот римский сотник, по-народному. Они искренне верят в Христа, искренне верят в святых, в силу церковной молитвы, в действие благодати Божией. Верят в то, что можно получить исцеление по молитвам перед чудотворной иконой или напившись Крещенской воды.

То есть эта вера - народная, и эта народная вера - православная, поэтому мы наполняем ее христианским смыслом, чтобы эта искренность была связана с пониманием. Ведь Господь требует от нас разумной веры.

В чем отличие язычества от христианства? Язычники не знали Бога, они понимали, что есть какая-то сила, какие-то стихии, пытались поклоняться этим стихиям или управлять ими с помощью непонятных действий. А христиане знают Бога. Христиане знают, что Христос воплотился, стал человеком, знают, что Христос был распят и воскрес, что своим воскресением Он открыл и нам двери в жизнь вечную - в Царство Небесное.

С другой стороны, когда эта вера украшается традициями, обрядами, богослужениями, то это дает нам возможность не только насытить разум, но и насытить наши сердца, в том числе, эстетические чувства.

Когда у нас есть понимание того, во что мы верим, это - христианство. Когда мы вынимаем это понимание, и остается только внешняя форма, тогда возвращаемся к язычеству.

- Вы сказали, что религия знает Бога и святых, поэтому, православные знают, кто такой Иоанн Креститель. Тогда не является ли лукавством со стороны верующих христиан прыгать через огонь, участвовать в гаданиях по случаю дня какого-то там Ивана Купала?

- Когда-то Церковь пыталась совместить эту дохристианскую традицию с христианским празднованием. Если мы сегодня будем пытаться снова это совместить, поставим знак равенства между Иоанном Крестителем и Иваном Купалой, то не будем прыгать через костер, не будем обращаться к магическим действиям, потому что это - нехристианская традиция. С другой стороны, мы найдем те христианские традиции, которые будут, скажем так, подходить к этому празднованию.

Если мы разделим Иоанна Крестителя и Ивана Купала, то тогда, де-факто, возродим язычество, возродим дохристианские традиции и таким образом породим неоязычество.

Для Церкви Ивана Купала - это миссионерский вызов. Мы, как миссионеры, повторюсь, должны вернуть христианский смысл этому празднованию, наполнить его христианским смыслом, такими обрядами, которые не носят мистического или религиозного содержания, а являются просто украшением. Как является украшением, например, зелень в наших руках в Зеленое воскресенье, как есть украшением Рождества рождественские вертепы и колядки. Те традиции, которые нужно распространять и уважать, надо продолжать в поколениях наших детей.

- Так как именно должны вести себя православные христиане, которые утром молились на богослужении, а вечером собираются пойти на гуляния?

- Еще раз повторюсь: не стоит этим хороводам, песням или прыжкам через костер придавать религиозный смысл. Не стоит выделять какого-то отдельного Ивана Купала, поклоняться ему и почитать. Мы знаем Бога, знаем Его пророка Крестителя Иоанна. Главное, чтобы эти народные празднества не отвлекали нас от молитвы.

С другой стороны, сейчас длится Петров пост, и, думаю, веселье или гульбища сейчас неуместны.

«Праздник в пост - очередное задание для нас: научиться радоваться и праздновать таким образом, чтобы это было достойно христианина»

- Вы отметили, что праздник Иоанна Крестителя с его народными гуляниями приходится на Петров пост, и поэтому стоит себя ограничить. Часто звучат упреки, что Церковь намеренно ограничивает народные традиции и празднования постами: Новый год, который приходится на Рождественский пост, праздник Ивана Купала, который приходится на Петров пост. Действительно Церковь ограничивает радость своих верных, постоянно предлагая им строгие посты?

- Христианство - это религия радости. Просто понимание радости является различным. Отличие христианской радости и христианского празднования от празднования языческого, наверное, как раз в самом способе празднования. Когда празднует христианин, он остается в здравом уме, не доводит себя до состояния, когда перестает себя контролировать или входит в какой-то транс.

Поэтому, думаю, праздник в пост - очередное задание для нас: научиться радоваться и праздновать таким образом, чтобы это было достойно христианина. От того, пост сегодня или нет, Господь для нас ни ближе, ни дальше. Мы всегда должны жить так, чтобы чувствовать, что Господь вместе с нами, и всегда праздновать и поститься, обращая на это внимание.

Даже хорошо, что нецерковные праздники приходятся на пост, потому что это для нас своеобразный шанс научиться праздновать по-христиански.

Например, у меня день рождения всегда в пост. Но сегодня я не вижу в этом никакой проблемы. Может быть и постный стол, может быть и постная радость, может быть и общение с друзьями. Совсем необязательно, чтобы эта радость переходила границы.

Думаю, мы можем объединить христианское празднование Иоанна Крестителя, Рождества, Пасхи или Преображения с народными традициями. Именно таким образом мы и украсим праздник, и порадуемся настоящей христианской радостью.

- Спасибо Вам за ответы на наши вопросы. Всего самого наилучшего!

- До свидания!

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить