Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Интервью Интервью с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром
Интервью с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром Печать
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
21.12.2014 20:49

Митрополит Владимир Ваше Блаженство, в последнее время социологи все более говорят, о том, что украинцы все больше доверяют Церкви. По вашему мнению, в чем причина такого доверия?

МВ: Это большой дар для словянского народа, что Бог через проповедь святых апостолов принес веру и на нашу землю. И мы должны этим дорожить. Мы должны это познавать. И словяне также. В своей жизни и в своем поведении. Мы получили веру через равноапостольного князя Владимира. Потом свои апостолы и миссионеры распространили эту веру. И мы ею живем и должны жить.

Ваше Блаженство, не секрет, что людей, которые считают себя верующими, значительно больше, чем людей, которые, хотя бы регулярно посещают церковь. Почему так?

МВ: Исповедовать веру и жить по вере не так уж и просто. И требуется от человека много факторов. Главный из них - это труд и труд постоянный. Итак, если мы хотим быть людьми, тем более православными, верующими, мы должны прислушиваться к заповедям Божьим. К тем, к которым все вошло. В жизни у нас главные факторы, которых два, - это вера светская и вера духовная. Следовательно, то, что это связано с некоторыми трудностями, и просто не допускает людей посещать часто богослужения, а также выполнять заповеди, особенно заповеди любви к человеку. Можно любить на словах, можно показывать, как мы относимся к человеку, но нужно дело, и делом это показывать уже не так просто. Так что здесь также много факторов, которые тормозят. Человек, с одной стороны, верующий, а с другой стороны, говорит: что, мне каждый день ходить в церковь? И каждый час помнить о Боге?

Ваше Блаженство, опять же, социологи говорят, что украинцы - это верующий нация. Говорят, что украинцы любят и уважают Церковь. Но, все же, судя по телевизионным новостям, мы наблюдаем моральную деградацию. В чем причина этого несоответствия?

МВ: Ну, во-первых, любые деградации возникают не сами собой. И здесь есть много факторов. Во-вторых, что тормозит и будет тормозить веру нашу и упование? Опять же, каждый человек есть человек и он выбирает, что легче. Лучше посидеть дома в воскресенье, погреть спинку, особенно зимой. Лучше выпить чаю, чем идти там стоять в церкви, где не отапливается.

Сейчас людей все больше оценивают по уровню материального благополучия, по автомобилю, по состоянию квартиры, по другим атрибутам материального блага. Может ли христианин быть одновременно верующим и любить материальные ценности?

МВ: Церковь не проповедует устремления, или действительное участие в том, что происходит на сегодняшний день. Но был период, когда невозможно было ничего иметь, и вдруг появилась возможность для людей. И они рвутся во все стороны, занимаются, обманывают даже часто. Поэтому, здесь материальные блага, никуда не денешься от них, потому что земная жизнь есть земная жизнь. И члены Церкви являются гражданами своего государства и своего общества.

Но, все же, любовь к деньгам и любовь к Богу можно сопоставить?

МВ: Нет, нельзя. Однако Господь дает также и помогает в наших трудах. Это также благо. Бог дает, когда мы обращаемся к Нему. Дает нам различные блага, согласно нашего желания. Но Церковь не проповедует стяжательства, не говорит: приобретайте сколько можете. Такого Церковь не проповедует, а своим духом покрывает тех, кто к ней обращается. Действует добрыми взаимными пожеланиями, между людьми одними и другими. Церковь такое собрание людей, которое должно дать урок человеку, показать на примере других, что нужно, а что нет. А такой проповеди не может быть - о стяжании.

Много мест в Писании как раз осуждают такое неправильное отношение. Какие блага необходимо иметь, потому что мы все живые люди, и мы должны жить, творить для государства, для Церкви. Поэтому не может быть абсолютной неприкосновенности к делам бизнеса. Но все это должно быть с умом, со сдержанностью, чтобы никому не причинять вреда, чтобы и свою душу изувечило, на худой конец.

В последнее время в СМИ все чаще появляются негативные материалы о Церкви, точнее не о Церкви, а о священнослужителях, об их избыточной любви к богатству. На ваш взгляд, должен ли священник быть богатым человеком? Имеет ли он право демонстрировать собственное богатство? И есть ли в Церкви какие-то внутренние законы, которые регулируют достаток духовенства?

МВ: Может иметь, действительно, но не должен показывать и кичиться этим. Потому что это тянет за собой новые пороки. Такие, как зависть, ревность и другие. Но, еще раз повторюсь, человек должен иметь в земной жизни какое-то, сравнительно небольшое, благо, чтобы хватало на хлеб насущный, одежду, чтобы была возможность работать нормально и жить так, как живут другие люди. И это не грех.

Правда, что многие из духовенства увлекаются. А точнее, не так духовенство, как мамочки, которым хочется, чтобы семья была на должном уровне, чтобы не была худшей, более низкой от тех, которые рядом стоят. Здесь мотив - зависть. Но Церковь не дает такого векселя, что духовенство может иметь, а верующие нет. Это не верно. Духовенство и верующие равны перед Богом. Правда, перед обществом духовенство несет больше ответственности, чем люди, и должно нести.

Украина по законом светское государство. Но не секрет, что большинство украинцев все же православные. Должны ли эти две институции как-то пересекаться? Должна ли Церковь влиять на государство и наоборот?

МВ: Церковь должна и может пересекаться с государственными учреждениями, с теорией, с политикой, потому что Церковь живет в земных условиях, как живут наши соотечественники или другие люди. Но Церковь должна влиять на политику, и где-то даже брать какое-то участие в ней, не забывая, что Церковь является Богом установленное общество, которому даруется благодать через веру. Для того, чтобы люди, пользуясь благодатью Божьей, через Церковь, через Таинства, могли влиять на общество. Церковь должна стоять на страже мира и согласия, на страже всякого добра и благочестия относительно наших ближних, а также - нас самих.

Должно ли государство помогать именно Православной Церкви? Или, учитывая, что Украина многоэтническая нация, государство должно помогать всем церквам?

МВ: Согласно законодательству государства, его политики, Церковь получила возможность свободы и независимости в выполнении тех задач, которые выполняют все люди. Церковь не должна совсем порывать с политической ситуацией, она должна всем помогать. Но, прежде всего, чем? Молитвой, проповедью о нравственности и ее сущность, помощью больным, старым и так далее. Тем своим духом, который она имеет, который заключается в тысячелетиях, Церковь должна вместе выступать со всем народом, и влиять, если можно так сказать, на политику государства своей позицией, своим мнением. Церковь дает нам две главные заповеди: любовь к Богу и любовь к ближнему. У нас есть двенадцать заповедей Христа Спасителя, которые Он дал нам для управления в нашей жизни и нашей деятельности.

Сегодня много споров вокруг того, должно ли государство возвращать Церкви ее дореволюционное имущество? А именно Киево-Печерскую и Почаевскую Лавру. Что Вы думаете по этому поводу?

МВ: Возобновление справедливости. Прежде всего и главным образом. Это было церковное. Оно и сейчас не чуждо. Люди занимают его, люди используют его, пользуются им так же. А в негативном плане, если мы будем снимать и сдавать в аренду - также выходит несправедливо. Поэтому мы волнуемся и встречаемся с представителями власти: местной, областной, республиканской, чтобы как-то уладить отношения земли и той доли, которая осталась развалившейся в то горькое время. Так что если справедливости ради говорить, это церковное и это надо отдать Церкви. НЕ Митрополиту Владимиру, НЕ Иванову, НЕ Петрову, а отдать самой Церкви, чтобы она имела где приютить свою деятельность, особенно в домах престарелых, для бедных, для больных, для детей, для одиноких, брошенных и прочее.

Ваше Блаженство, еще один дискуссионный вопрос. Как Вы относитесь к инициативе на законодательном уровне запретить аборты? Нужно и возможно ли это сделать в Украине?

МВ: Церковь категорически отвергает возможность абортов. Своих чад призывает и отмечает, что это грех, это убийство. Относительно церковного понимания, это убийство, прерывает жизнь тому или иному человеку. Это и не совсем хорошо для самой матери, совершившей этот грех. Мать остается также ущербом на всю жизнь. То же время, очень тяжелыми болезнями возвращается все то. Но есть и другие точки зрения. Вряд ли надо аборты проповедовать, нужно бороться против них и эта борьба продолжается.

Нужен ли закон, который будет запрещать аборты?

МВ: Лучше бы без закона. Потому что закон это то, что волей или неволей заставляет человека, или даже какого-то руководителя быть в таком состоянии непонятном. Тем более, что осуждается этот грех, но законом можно узаконить все, что угодно. Надо действовать словом, сердцем, рычагами морализма, культуры, жизнедеятельности и так далее. Выдать закон нельзя. Но, что этот закон даст? Нужны систематические встречи, которые ведутся на многих наших приходах и, стоит сказать, что даже добились заметного успеха. Но узаконить это, по моему мнению, нельзя, потому что это еще хуже - операции будут делаться тайно и будут калечить друг друга, и не будет никому ни от кого помощи и вразумления.

А объясните, пожалуйста, почему в канун больших праздников обязательно идут посты?

МВ: В Православной Церкви есть несколько постов. Пост Рождественский, что проходит перед праздником Рождества. Пост Петра и Павла, в честь больших апостолов. Пост Большой - перед Пасхой. Есть однодневные посты, есть трехдневные посты.

А почему постятся люди, христиане, в канун больших христианских праздников?

МВ: А из-за того, что история нашего спасения связана с постами, с пониманием тех событий, которые переживает Церковь. И через богослужение, и через свою проповедь хочет помогать в домостроительстве личного спасения. Так, Большой пост, например, напоминает нам страдание, смерть и воскресение Христа Спасителя. Поэтому здесь особенная тематика, она проходит через весь пост. Что касается самого поста, то это не значит, что нужно только помнить о нем и совершать пост. Может случиться так, что пост превратится в диету без существенного содержания. Поэтому люди уважают Бога, воздерживаясь от еды.

А что же тогда настоящий пост?

МВ: Пост настоящий, это прежде всего, воздержание во всем. Пост настоящий - это состояние душевное, когда человек отдает свою душу той идее, которой она существует. Пост настоящий - это усиление молитвы, это усиленное чтение Слова Божьего, это ежедневная смена отношения к нашему ближнему, которого мы должны любить, согласно заповедям Писания. Пост - это добродетель. Чем больше человек может сделать добрых дел, тем больше она выполнит пост.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить