Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info

moodle.batluk.com

Главная Истории Не абсолютный чемпион, а один из побеждающих
Не абсолютный чемпион, а один из побеждающих
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Я держу в руках медали моего младшего сына. Вчера он в который уже раз стал призером одного из турниров по настольному теннису. Опять второе место… Кто-то стал чемпионом… Однако я искренне радуюсь успеху моего чада. Ведь он идет установленным Богом путем, а не по моим следам стремившегося всегда быть первым в спорте, светском и церковном обучении.

Но судя по собственному опыту и наблюдая за другими, я пришел к неутешимому выводу, что каждый раз, достигая внушительного превосходства над другими, можно остаться в полном одиночестве. К «суперменам» боятся приблизиться обычные люди. Их могут временно боготворить, сделать своими кумирами, но и быстро забыть. Так было всегда и так будет до скончания века.

Однако есть другой путь к успеху. Если на пьедестале почета есть только одно место для чемпиона, то призеров турнира всегда бывает два и больше. Второе и третье место – это не просто почет, а свидетельство, что перед нами - побеждающие. С другой стороны, не сложно достичь чемпионства, но очень сложно удержать этот успех. Поэтому потеря титула «первого» всегда бывает крайне болезненным. Так уж устроена греховная природа человека, что он не желает просто так уступать лучшее в своей жизни. Он старается бороться за свое чемпионство, и, в конце концов, проигрывает эту схватку с обстоятельствами жизни и временем. Его ждет: или полученная и неизлечимая травма в спорте, или смена поколения молодым специалистом, или уход на пенсию… И каждый раз проигрыш происходит в самое неподходящее время и становится невыносимым бременем для того, кто всегда старался быть первым.

Поэтому современные лозунги поверхностных проповедников, которые призывают верующих к чемпионству, толкают их и их слушателей в бездну эгоцентризма и ложного самовозвышения без каких-либо Божьих поощрений. Но те, кто читают Библию, не будут рваться к первенству и суперменству. Ведь Бог создал человечество не для того, чтобы выделить, например, одного Адама. Да и Сам Иисус Христос без Его Церкви как-то не смотрится… Поэтому Он заповедал нам быть не чемпионами, побеждающими. Второе или третье место – это хороший стимул двигаться вперед к намеченной цели. У призера всегда много шансов достичь успехов. Особенно, если это делать вместе с другими.

Помню случай, который произошел на одной из параолимпиад. Был пробег инвалидов на небольшую дистанцию. Когда был дан старт, и все спортсмены устремились вперед, один из них упал и не мог подняться. Он плакал, что на этот раз проиграл… И, вдруг, одна из спортсменок остановилась… Она посмотрела назад на плачущего горе-спортсмена, а потом направилась к нему. Девушка подошла к упавшему и стала успокаивать его. А потом произошло нечто неожиданное. Все участники пробега также возвратились к месту падения спортсмена. Помогли ему подняться, а затем… взявшись за руки вместе пошли к финишу! Это была победа всех! Каждый из спортсменов-инвалидов был одним из побеждающих!

Какая прекрасная иллюстрация того, что ждет от нас верующих Господь! Апостол Павел получил откровение свыше, и, будучи под водительством Святого Духа, записал цель своей жизни в виде девиза: «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Это намного лучшая программа победителя, где каждый христианин может быть не абсолютным чемпионом, а одним из побеждающих!

Игорь Гриненко

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить