Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Истории Александр Савченко: путь веры
Александр Савченко: путь веры Печать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Советское прошлое Украины все более от нас отдаляется. А тех, для кого оно никогда не станет просто страницами истории, время не щадит. Время посеребрило волосы Алесандра Савченко Савченко - Васильича, как его по-простому, но с уважением называют в Таврийском христианском институте. Он здесь администратор. Верующий - на ответственной должности. В христианском учебном заведении. В Украине. Когда-то такое и вообразить было трудно.

Александр СавченкоМаленькому Саше было всего три года, когда Коммунистическая Партия Советского Союза взяла курс на окончательную победу над христианством. Генсек Никита Хрущев публично пообещал через десять лет показать по телевизору как некую диковину последнего верующего. И главный удар этой борьбе был направлен на семью. В тот год Сашина мама - колхозница из села Большие Копани - вернулась с тремя детьми в родительский дом: муж мириться с ее верой не захотел и указал на дверь. Но это оказалось лишь началом испытаний. Несколько месяцев спустя мать вызвал к себе председатель колхоза. «Будем готовить документы в суд на лишение тебя родительских прав, - объявил он. - Ты верующая, значит, детей воспитывать права не имеешь. Они должны вырасти с коммунистическими убеждениями». Это была жестокая реальность тех дней - беда пришла во многие христианские семьи. Саша на всю жизнь запомнил тот вечер, тусклый свет керосиновой лампы, свое детское недоумение и горе. Он все пытался понять, что это такое - «детский дом» и почему ему с братьями надо туда отправляться. Крепко, как только мог, прижимался к маме, плакал и молился, как мама учила, чтобы Господь разрушил планы безбожных людей...

Беда обошла семью стороной. Как и почему - осталось загадкой. Было ясно одно: Бог ответил на детскую молитву. Несмотря на предостережения бабушки, мама продолжала читать детям Библию, молиться с ними, петь псалмы. И детская вера крепла. Школьные годы принесли для Саши новые испытания. С первого класса он почувствовал, что быть верующим - значит терпеть издевательства, насмешки от учителей и учеников, носить ярлык отсталого, забитого мальчишки. Сколько раз на уроках атеизма, да и на других предметах, в его сторону тыкали пальцами, обзывая штундой, богомольным, святошей; сколько раз намеренно занижали оценки...

После школы - армия. В военкомате одним из первых вопросов было: «Почему не комсомолец?» На личном деле Александра красным карандашом написали «Баптист» и - в стройбат. Каждую субботу надо было являться к замполиту на «промывку мозгов». И когда во время последней встречи тот спросил: «Ну, и как твоя вера?», ответом было: «Спасибо Вам, не дали заснуть».

В те годы для христиан закрыты были двери вузов; получить престижную профессию было практически невозможно. Но Александр благодарен Богу, который не оставлял его ни на миг и восполнил все нужды, даровав жену-христианку, сына и дочь, достаток и интересную, насыщенную жизнь.

Приход религиозной свободы Александр воспринимает как ответ на молитвы многих верующих как в Украине, так и за рубежом. Настоящим Божьим чудом выглядят для него возможности, о которых раньше можно было только мечтать - и в том числе свободный доступ к учебе, знаниям. В 1993 году Александр был рукоположен на диаконское служение, а еще через 5 лет услышал Божий призыв идти в одно из близлежащих сел, чтобы создать там новую церковь. В то время он особенно остро почувствовал нужду в знаниях. Таврийский  христианский институт уже существовал, и в нем как раз открылась очно-заочная программа по подготовке служителей. Можно было учиться без отрыва от семьи, работы, служения. Так нежданно-негаданно наступила для Александра пора студенчества.

Когда тебе 40 с лишним, учиться нелегко. Зато ты точно знаешь, чего хочешь, и умеешь ценить предоставленные тебе возможности. Преподаватели хорошо помнят ту, первую, заочную группу. Зрелые мужи, отцы семейств, опытные служители - какими же благодарными слушателями они были, как жарко спорили прямо на парах, как не отпускали преподавателя после занятий... Помнит и Александр: очередной сессии ждали с нетерпением, до поздней ночи обсуждали услышанное на лекциях... А библиотека! Изголодавшимся по духовной литературе братьям настоящей роскошью казалось тогда еще небогатое институтское собрание книг. Здесь, в учебных аудиториях, в библиотеке, в комнате общежития расширялись горизонты видения, упорядочивались знания и, что особенно ценит служитель-практик, рождались идеи проповедей для молодой сельской общины.

Так ТХИ стал частью его жизни, жизни его семьи и его церкви. И эта связь не прерывается, а, напротив, крепнет. Здесь закончил обучение сын Павел; теперь он вместе с семьей помогает отцу в служении; сюда Александр писал рекомендации членам своей церкви; сюда мечтает в будущем поступить старший из внуков - восьмилетний Рома. И если его мечта сбудеся - можно будет говорить о «студенческой династии Савченко».

Но пока Рома просто бегает по дорожкам парка ТХИ. И, поглядывая на внука из окна своего   офиса,  Васильич снова и снова изумляется милости Божией и Его неисповедимым путям.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить