Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Истории Евгений Бондаренко: чудо преображения
Евгений Бондаренко: чудо преображения Печать
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Женя был обычным ребенком из вполне благополучной советской семьи: сначала октябренком, затем – пионером. Как и других советских школьников, его учили верить в идеалы партии и светлое будущее. Как же получилось, что к двенадцати годам он уже жил в полной нравственной тьме?

Евгений БондаренкоПоначалу было весело: попробовать первую сигарету тайком от родителей, потом пиво, более крепкие напитки. Женя казался себе взрослым и «крутым», и новые друзья жили так же. Дальше – больше. В тринадцать он уже участвовал в кражах, ограблениях со взломом и других преступлениях. Не раз сталкивался с милицией, но отец платил, и мальчика отпускали. Что при этом чувствовал отец – большой начальник и известный человек в городе? Это Женю мало заботило. В своей банде он пользовался большим авторитетом, а вскоре стал и главарем. Ощущение власти опьяняло – большое достижение для столь юных лет! Вскоре его уже разыскивала милиция четырех республик СССР: России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Широкая известность – тоже неплохо! Чувство превосходства над властями, которым тебя не поймать, дух авантюризма, жизнь на краю – было от чего ощутить себя героем...

Жене особенно врезался в память случай на вокзале. В тот вечер он решил, что ему нужны новые ботинки. Вместе с дружками отправился на поиски, у кого бы «одолжить» понадобившуюся вещь. Им попался человек лет тридцати. Завязался  разговор,  незнакомец объяснил, что опоздал на поезд и ищет место для ночевки. Женя предложил переночевать у его «сестры», которая якобы должна была уйти на ночное дежурство. Незнакомец согласился подождать, пока «сестра» уйдет и освободит квартиру. Ждать пришлось недолго. Женя взял железный прут и ударил человека сзади по шее. Он забрал у незнакомца обувь, обыскал его сумку и нашел в ней... Библию. Смеясь, швырнул ее на неподвижное тело. Показалось забавным, что он ограбил верующего.

Всего в 14 он был арестован и приговорен к шести годам лишения свободы за десять различных преступлений. Жизнь в тюрьме не слишком его огорчала и уж точно не меняла. Женя продолжал идти по выбранному пути. Уже в заключении совершил очередное преступление, за которое к сроку прибавили еще 2 года.

А пока он находился в тюрьме, в стране происходили радикальные перемены. Советский Союз распался, пришла свобода вероисповедания. Верующие получили возможность открыто благовествовать повсюду, в том числе и в местах лишения свободы. Появились они и там, где отбывал срок Женя.

На первую встречу с христианами Евгения привели насильно. Пытался сбежать, но его поймали и втолкнули в комнату, где проходило собрание. Дверь заперли на ключ. Женя плохо помнил, что говорили и о чем пели те люди: внимание было приковано к карманам их пальто, лежавших на подоконнике. Наконец подходящий момент настал. Женя сделал знак друзьям – отвлечь внимание гостей вопросами, а сам направился к пальто. И вдруг...

«Почему бы тебе не смилостивиться над ними?» Женя вздрогнул. Кто это сказал? Рядом никого не было. Неужели эта мысль возникла в ЕГО мозгу? Откуда? Когда опомнился, возможность была упущена. Женя разозлился – то ли на себя, то ли на этих странных людей. Он не мог позволить им уйти просто так!

Выбрав самого молодого из группы, Женя стал расписывать, как плохо ему живется. Не даст ли добрый незнакомец немного денег? Молодой человек без колебаний согласился. Все еще ощущая озлобленность, Женя протянул руку за деньгами, невольно взглянув в глаза гостю. И вдруг... То, что он увидел, заставило сердце прожженного молодого преступника замереть. Сам Иисус Христос смотрел на него с таким состраданием... Много лет спустя Евгений все еще будет помнить этот взгляд. Божья любовь. Как же он жил без нее все это время?

Женя начал регулярно посещать христианские встречи в тюрьме. Ему нравилось слушать христиан, но с прошлой жизнью расстаться не спешил. Однако Божья любовь не отпускала его. Медленно, но верно она смягчала сердце преступника и вела его к покаянию. Пришел день, когда Женя в слезах попросил Господа простить его грехи. Бог услышал, и с того момента для Жени началась новая жизнь.

Освободившись, он стал членом поместной церкви. Искренне хотел служить Богу, брался за многое, однако вскоре понял: одного желания недостаточно, нужны знания и практические навыки. Где их взять? После размышлений, молитвы, бесед со служителями пришло решение: поступать в Таврийский христианский институт.

Несмотря на пробелы в знаниях (школу-то окончил в колонии), Евгений сумел успешно учиться параллельно на двух программах и получить два диплома, овладеть английским языком. Преподаватели до сих пор поражаются уникальным способностям этого студента, его трудолюбию и неистощимой энергии, а также неподдельной доброте и умению радоваться жизни.

Только сейчас, спустя несколько лет после выпуска, Женя начинает по-настоящему понимать, какую важную роль Бог отвел институту в его жизни, служении и духовном росте. «Учеба расширила мои горизонты, углубила отношения с Богом, дала ориентиры для жизни во Христе и эффективного служения Ему, –  как-то сказал он. – Именно в ТХИ я понял, что Господь призвал меня основывать новые церкви, и я до сих пор горю этим желанием».

После выпуска Женя переехал в районный центр – поселок Чаплынку и с Божьей помощью основал там церковь. Затем его попросили помогать «проблемным» церквам в близлежащих селах. Так его служение начало расти.

Сегодня он руководит шестью церквами в своей области. Некоторые из них Евгений посещает раз в два-три месяца или даже реже – в них растут свои лидеры. В других бывает по 2-3 раза в неделю – в зависимости от обстоятельств. Если в церкви много новообращенных, с ними нужно встречаться почаще. Помимо этого, Женя ведет несколько малых групп в своем поселке и занимается там пасторским служением в полном объеме. Конечно, одному ему все это было бы не под силу. Но Бог подарил Евгению прекрасную команду лидеров, с которой можно успеть сделать многое.

Особым благословением стало детское служение. Началось оно 7-8 лет назад с проведения летнего лагеря для 30 ребят. Спустя год в лагерь «напросилась» целая местная школа - 300 детей! Еще через год пришлось проводить лагерь уже для двух школ и служить 500 ребятишкам. Бог продолжал благословлять, и служение стремительно росло. Все большее количество сельских школ открывало двери перед Женей и его командой, несущей Благую весть детям. Теперь они принимают в свои лагеря около 2000 детей в год. Такие масштабы даже для большого города редкость. А недавно к ним прибавились малыши из детских садов области. «Разве это наша мудрость? – улыбается Женя. – Просто Бог ведет нас, и мы идем за Ним. Слава Ему Одному».

Но это еще не все... Главное благословение жениной жизни зовут Наташа. Еще в тюрьме Бог сказал ему, что первая же девушка-христианка, которую он встретит, будет его судьбой. Так и произошло. Наташа стала любимой женой и верной помощницей, матерью Ольги, которой уже двенадцать лет. «Но моей жене всегда восемнадцать!» - подчеркивает Женя.

Кто бы мог подумать, что тьма обратится в свет, слезы – в радость, преступник – в Божьего слугу? С другой стороны, стоит ли удивляться? Разве мы не служим всемогущему Богу, который способен творить и творит чудеса, главное из которых – преображенная жизнь? Так наш Господь и изменяет этот мир. Жизнь за жизнью. Преображение за преображением. Слава Ему!

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить