Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

CЦЕНКИ --- ИГРЫ --- ЗАГАДКИ

web-kontora.info


Главная Истории Павел Смоляков: выбор подполковника милиции
Павел Смоляков: выбор подполковника милиции
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

«К торжественной церемонии вручения дипломов приступить...».

Который год звучат эти слова в Таврийском христианском институте. На сцену поднимаются братья и сестры, юные и постарше, облаченные в строгие черные мантии и четырехугольные шапочки с кисточками. Это те, кто однажды сделал выбор в пользу христианского образования, возможно, в ущерб мирской карьере. Это те, кто доказал свое право принять из рук ректора диплом бакалавра служения.

Павел СмоляковРектор пожимает руки, улыбаясь каждому новоиспеченному бакалавру. Зал аплодирует.

В числе неизменных почетных гостей церемонии - невысокого роста худощавый человек с волосами уже обильно посыпанными сединой. В его глазах блестят слезы, слёзы радости. Он помнит, как вручал диплом нынешнему ректору. Помнит, как те, кто уже не один год трудится в ТХИ, впервые, еще студентами, переступили порог института - немного растерянные, смущенные, но горящие желанием служить Богу. Он наблюдал, как во время учебы Бог менял их характеры, представления, отношение друг к другу, учил быть верными в малом. Его и еще целую команду сотрудников Господь использовал для влияния на умы и сердца этих мальчишек и девчонок. Совместные чаепития, беседы допоздна в кабинете, поездки по церквам и участие в служении - все это было. Но перед тем, как стать первым национальным ректором Таврийского христианского института и «самым многодетным папой» для студентов, Павлу Анатольевичу Смолякову нужно было сделать ВЫБОР.

Выбор для человека всегда дело непростое. Наверное, потому, что зачастую он связан с новым, неизведанным и рискованным. Главный выбор, который предлагает Бог, выбор между широким и узким путем, Павлу Смолякову, человеку с глубоко укоренившимся материалистическим мировоззрением, было сделать особенно нелегко. На одной чаше весов высокий пост в милиции, перспектива роста, материальное обеспечение, на другой – новое, незнакомое служение… КАК БЫТЬ?

По окончании университета он служил в армии в должности командира взвода связи, а после увольнения в запас поступил в органы внутренних дел, где его ждало быстрое восхождение по служебной лестнице: от инженера-программиста до руководителя вычислительного центра в звании подполковника. Такой высокий статус гарантировал скорый выход на пенсию по выслуге лет, хорошее материальное обеспечение. Зачем такому благополучному человеку вера в Бога? И всё же некоторые явления, происходящие в мире и необъяснимые с точки зрения науки, заставили его задуматься о существовании нематериальной стороны бытия.

В первые годы религиозной свободы в Украину хлынул поток разного рода литературы о спасении души и загробной жизни. Но как отличить правду от лжи? Павлу Анатольевичу в этом смысле повезло: его жена Людмила в то время уже посещала церковь Евангельских христиан-баптистов, в доме был Новый Завет. Однажды взяв его в руки, Павел начал читать и размышлять. Затем - малая группа по изучению Библии и, наконец, в 1991 году, обращение к Богу. Весь процесс изменения мировоззрения анял не более шести месяцев.

Свое служение Павел начал с воскресной школы. Стал учителем для самой младшей группы детей, а вскоре ему доверили возглавить детское служение церкви «Голгофа». Вспоминая то время, Павел, улыбаясь, говорит, что с этого малого Бог начал готовить его на должность ректора ТХИ. Kак ветхозаветного царя Давида: ведь тот, прежде чем стать пастырем целого народа, пас овец отца своего.
Все шло своим чередом. Бог благословлял семью, служение, работу в милиции. Еще полгода с небольшим - и пенсия. Можно будет больше времени отдавать церкви, думал Павел. Но у Бога для него был иной путь.

Один из дней февраля - последнего месяца зимы 1998 года - выдался холодным и слякотным, шел снег пополам с дождем. Раздался стук в дверь. «Товарищ подполковник, к Нам посетители», - доложил дежурный милиционер. «Пусть пойдут», - ответил Павел, недоумевая. Он никого не ждал в этот день. Дежурный впустил гостей: Глена Эллиота, миссионера из США, и переводчика Юлию Лубенец. Без лишних слов Павлу предложили возглавить недавно созданный христианский институт. И снова ВЫБОР! Предложение застало его врасплох. «Мне нужно помолиться и подумать, сразу ответить не могу», - сказал он. И снова борение. Смогу ли? Мое ли это? На одной чаше весов высокий пост в милиции, перспектива роста, материальное обеспечение, на другой - новое, незнакомое служение, решение доныне неизвестных вопросов. Как быть? И он выбрал - довериться Богу и выполнять Его волю.

Было нелегко. Армейская закалка во многом помогала, но во многом и мешала выполнению новых обязанностей. В разное время были разные сложности. Вначале остро ощущался недостаток знаний и навыков работы в христианском коллективе, в учебном заведении. Его ожидания и ожидания сотрудников не всегда совпадали. Позже пришло понимание: он не просто руководитель, но служитель и духовное лицо, а опыта пастырского попечения не было, часто чувствовал, что не может помочь в решении духовных проблем. Но со временем опыт руководства и общения с людьми накапливался; удалось привлечь к сотрудничеству хороших преподавателей, создать команду. Было много ошибок, но ведь «не ошибается только тот, кто ничего не делает». Бог учил его через Свое Слово, через людей. За шесть лет управления институтом Павлу Анатольевичу есть что вспомнить, и этих воспоминаний хватило бы для написания целой книги. Но есть воспоминания особые. Не забыть первую зиму. Было очень холодно: замерзшие трубы отопления пришлось отопревать паяльной лампой, так что потом около суток не чувствовал пальцев. Но это ничего, лишь бы студенты смогли учиться.

Второй эпизод связан с поездкой в Америку с целью сбора поддержки для института. «Меня привезли в одну из церквей, - вспоминает Павел Анатольевич, - а там заложен фундамент под строительство. Церковь сама взяла деньги в долг, а тут еще я со своими нуждами. Ничего просить не буду, просто расскажу об институте, о студентах, - решил я. После моего рассказа выходит пастор и говорит: «Этот человек приехал из-за океана попросить у нас денег. Но не попросил. А ТХИ нужны деньги. Поэтому я вас прошу, даже не прошу, а требую, дайте им денег». Для меня это был урок доверия Богу. Урок посвященного служителя, который знает Бога и только на Него надеется, который верит слову, что «блаженнее давать, нежели принимать».

Третий, наверное, самый яркий эпизод связан с покупкой новой территории на берегу Днепра в Антоновке и последующими разбирательствами за право обладать ею. В этом случае Павел Анатольевич явно увидел проявление Божьего могущества в жизнях власть имущих людей. Но в качестве свидетельства о Божьей справедливости он рассказывает следующее: «Нам нужно было, чтобы судебное заседание в назначенный день не состоялось. Перебрали все варианты. Никаких шансов и надежд. Приходим с адвокатом на суд. Сидим в коридоре, ждём заседания, одна надежда на Бога. Подходит время заседания, нас вызывают в зал суда и судья говорит: «У адвоката ваших оппонентов умерла мать, и они просят перенести заседание. Вы не против?» Наш адвокат от неожиданности разговаривать перестал, только головой качает: «Не против, не против». Таково Божье вмешательство.

- К торжественной церемонии вручения дипломов приступить, - снова раздается над широкой гладью Днепра. Вот и у этих ребят завершен определенный этап жизни, и теперь их ждет встреча с новым и неизведанным будущим, в котором неоднократно придется делать свой личный ВЫБОР. В синь небес взлетают бакалаврские шапочки, щелкают объективы фотокамер. Со всех сторон звучат поздравления в адрес выпускников, добрые слова напутствий от педагогов, служителей, родителей. «Это их день, их победа», - думает Павел Анатольевич и, оставив шумную площадку для церемоний, не спеша спускается к Днепру, к самой кромке воды, которая в этот погожий июньский день мерцает солнечными бликами. Подставив лицо прохладному ветерку, вдруг подувшему с реки, Павел Анатольевич тихо произносит молитву о том, чтобы эти смеющиеся юноши и девушки учились доверять Богу, чтобы у них всегда хватало мудрости и твердости духа для правильного ВЫБОРА.

 
Поделиться с другими в Соц. сетях!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить